Aventuranças Culinárias

A arte de cozinhar fazendo "arte" na cozinha.

Resolvi incrementar o blog com minhas aventuranças pela cozinha,
toda semana uma receita aprovada (ou não) no almoço de domingo,
dia de minhas aventuranças culinárias.
O meu objetivo é passar as receitas da forma mais clara o possível,
sem termos técnicos e muita frescura, pois sou também novato no
ramo e sei das dificuldades das receitas resumidas e mal explicadas.
Vamos à minha primeira aventurança em alta escala, e cuidado com
a dor de barriga!

MOQUECA DA DISCÓRDIA

(não me perguntem a razão para o nome...rsrs)

INGREDIENTES

1 Kg de dourada em postas ou filés (ou o peixe de sua preferência)
500 g de camarão médio descascado e sem cabeça
5 tomates médios
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
1 pimentão vermelho
3 cebolas médias
5 dentes de alho
1 lata de "pomarola"
400 ml de leite de côco
100 ml de azeite de oliva
60 ml de azeite de dendê
1 ramo grande de cebolinha
150 ml de vinho branco
1 ramo pequeno de salsinha
2 limões
urucum, coentro, pimenta "biquinho", pimenta do reino e sal a gosto


Preparando o peixe:

Retire o couro do peixe ainda congelado e espere descongelar.
Quando descongelar (bastante tempo depois) lave-o com limão.
Tempere um lado das postas ou filés com sal e pimenta do reino.
Espere 10 minutos, vire o peixe e tempere o outro lado.
Aguarde mais 10 minutos
(Enquanto aguarda os 20 minutos, vá picando os outros ingredientes
necessários)


Preparando o camarão:

Tempere o camarão com sal, pimenta do reino e limão, aguarde 10 minutos.


Preparando a moqueca:

Aquecer o azeite de oliva em fogo baixo
(manter o fogo baixo durante todo o preparo da sua moqueca).
Adicionar meia colher de tempeiro preparado (alho e sal)
mais meia colher de urucum (coloral).
Adicionar a cebola cortada em rodelas, mexer até dourar.
Adicione o pimentão cortado em rodelas.
Não mexa mais a panela, só a balance suspensa em alguns momentos,
segurando as alças com panos.
Adicione 3 tomates picados em cubos.
Após o tomate, coloque o alho, o coentro, a pimenta biquinho
e metade da cebolinha e a salsinha, tudo bem picado.
Adicione a lata de pomarola e um terço do dendê. Encha a lata de
pomarola com água e acrescente à panela.
Balance a panela para os ingredientes se nivelarem.
Tampe a panela e deixe fervendo, olhando de vez em quando
Você vai notar que a água vai aumentando na panela por causa do
tomate, pimentão e cebola acrescentados, quando o líquido se
nivelar ao mais sólido na panela, é hora de acrescentar as postas de
peixe, Coloque elas niveladas e um pouco "atoladas" no molho que se formou.
Por cima, acrescente uma segunda parte do azeite de dendê, e 200 ml de leite
de côco. Coloque o restante do tomate por cima dos outros ingredientes.
Ferva por cerca de dez minutos até os tomates de cima amolecerem.
É hora de preparar o pirão!

Coloque uma panela ao lado, conforme a quantidade de pirão desejada, e vá
retirando COM CUIDADO parte do caldo da moqueca, vá acrescentando farinha
de mandioca e mexendo. Cuidado para não errar a mão na farinha!
Coloque a segunda parte da cebolinha picada no pirão, e este está pronto.
(Coloque mais pimenta se desejar)

Agora acrescente os camarões espalhados por cima da moqueca, adicione o vinho, o restante
do leite de coco e o resto do dendê. Espere ferver por mais uns 5-10 minutos e está pronto!

É só fazer o arroz branco para acompanhar.

Todos gostaram muito da receita!

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